Main Article Content

Abstract

Metode Statistic Quality Control adalah teknik yang digunakan untukmengendalikan dan mengelola
proses baik manufaktur maupun jasa menggunakan metode statistik. Pengendalian kualitas statistik merupakan
teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola dan
memperbaiki produk dan proses menggunakan metode-metode statistik. Dalam setiap langkah, akan digunakan
alat statistik seperti check sheet, diagram pareto, p-chart, dan diagram sebab akibat untuk mengetahui akibat
dari suatu masalah untuk diambil tindakan perbaikan. Metode ini dikenal sebagai pendekatan yang efektif dalam
meningkatkan kualitas produk dan mengurangi cacat dalam proses produksi. Penelitian ini akan mengambil
sampel produk-produk di PT. Casuarina Harnessindo dan melakukan pengukuran kualitas sesuai dengan
parameter yang ditetapkan. Data yang terkumpul akan di analisis menggunakan metode Statistic Quality Control
untuk mengidentifikasi area-area yang memiliki tingkat cacat yang tinggi dan faktor-faktor yang berkontribusi
terhadap cacat tersebut. Berdasarkan hasil analisis rekomendasi perbaikan akan dikembangkan untuk
mengurangi tingkat cacat pada produk

Keywords

SQC quality quality control statistic quality control

Article Details

References

  1. Alisjahbana,Juita 2005. Evaluasi Pengendalian Kualitas Total Produk Pakaian Wanita Pada
  2. Perusahaan Konveksi. Jurnal Ventura,Vol.8,No.1.
  3. Assauri, Sofjan. Manajemen Produksi dan Operasi Jakarta, Fakultas Ekonomi, Universitas
  4. Indonesia. 1998.
  5. Assauri, Sofjan..Manajemen Produksi dan Operasi Jakarta, Fakultas Ekonomi, Universitas
  6. Indonesia. 1998.
  7. Fakhri, Faiz Al. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi diPT. MasscomGrahpy dalam Upaya
  8. Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Menggunakan Alat Bantu Statistik. Semarang.
  9. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro. 2010.
  10. Gasperz,Vincent.Total Quality Management.Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama. 2005.
  11. Hatani, La.Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality
  12. Control(SQC) Jurusan Manajemen FEU nhalu. 2008.
  13. http/id.wikipedia.org/wiki/prinsip-pareto
  14. Kencana, Rudi. Analisis Pengendalian Mutu pada Pengolahan Minyak Sawit dengan Metode
  15. Statistical Quality Control (SQC) pada PTP. Nusantara IV PKS Adolina”. Medan, Fakultas
  16. Teknik, Universitas Sumatra Utara. 2009.
  17. M.N.Nasution,Manajemen mutu Terpadu Bogor: Penerbit Ghalia Indonesia, 2005.
  18. Montgomery,Douglas C.Introduction to Statistical Quality Control th .4 Edition. New
  19. York : John Wiley & Sons, Inc. 2001.
  20. Nugroho,Fajar dan Hotniar Siringoringo, Analisis Cacat Produk Botol Milk kuat 100ml Teknik
  21. Industri Universitas Gunadarma. 2008.
  22. S. P. Bingulac, On the compatibility of adaptive controllers, Proc. 4th Annu. Allerton Conf.
  23. Circuits and Systems Theory, New York, 1994, pp. 8–16.
  24. W.A. Dorothea. Pengendalian Kualitas Staristik, Yogyakarta : Repository UPI, 2003